Alimentos para dengue
Os alimentos para dengue são principalmente carne como costeletas de porco e fígado porque têm ferro, o que faz com que sejam alimentos que fortalecem o sangue.
Os alimentos que curam a dengue não existem, mas um indivíduo que esteja bem nutrido geralmente tem uma reposta melhor à doença. Por isso, além de repouso e ingestão de líquidos é importante fazer uma dieta ligeira e de fácil digestão.
Alimentos indicados na dengue
Os alimentos indicados na dengue são especialmente alimentos ricos em ferro porque oferro é importante para o sangue e os indivíduos com dengue têm uma diminuição no número de plaquetas. Esses alimentos são:
- costeletas de porco,
- vitela,
- fígado,
- mexilhão,
- gema de ovo,
- pão de cevada,
- grão-de-bico,
- ervilha.
Além disso, é importante consumir alimentos ricos em proteína como carnes magras, peixes, ovo, queijo, iogurte, e leite porque o sistema imunitária no doente com dengue fica comprometido e esses são bons alimentos para recuperar de dengue.
Alimentos para evitar na dengue
Os alimentos para evitar na dengue são aqueles que contêm salicilatos, pois esta substância retarda o processo de coagulação e quando consumidos em excesso podem prejudicar o processo de recuperação da dengue. Esses alimentos são:
- abricó ou damasco, ameixa fresca, cereja, amora, maçã, melão, nectarina, pêssego, uva;
- amêndoa, nozes;
- limão, morango, tangerina;
- uva passa;
- batata;
- groselha;
- pepino, tomate.
Os alimentos antitrombóticos como alho, cebola e gengibre também devem ser evitados, porque podem afetar as células do sangue e prejudicar a recuperação da dengue.